Составление сканвордов. Составление скандвордов. Составитель кроссвордов для газет и журналов Главная страница
Заказ сканвордов и кроссвордов. Сканворды для изданий Почта
zakaz@scanword.net

 288485169

Кто придумал
первый ребус?


Кроссворд Салат с квасом

Первые ребусы появились во Франции в XV веке. Но тогда это было не загадка в картинках, а балаганное представление на злобу дня. В иносказательной форме комедианты высмеивали пороки и слабости сильных мира сего, рассказывали "о делах, которые творятся" ("de rebus quae geruntur" ).

Со временем характер ребуса изменился. Ребусом стали называть каламбур, построенный на игре слов. Приблизительно тогда же появились и первые рисованные ребусы. Первоначально они буквально иллюстрировали известные фразеологические обороты, позднее появились более сложные варианты.

В XVI веке рисованные ребусы становятся известны в Англии, Германии, Италии. В их оформлении принимали участие профессиональные художники. Первый печатный сборник ребусов появился во Франции в 1582 году.

В России ребусы появились позднее - в середине XIX века. Стал выходить специальный журнал "Ребус". "Мы знаем немало серьёзных людей, - писалось в нем, которые с удовольствием посвящают часы досуга разгадыванию ребусов и в особенности рекомендуют это занятие молодым как отличительную гимнастику для ума..."


Составление скандинавских кроссвордов. Лучшие сканворды. Бесплатные сканворды. Составитель кроссвордов. Кроссворды бесплатно

Викторина для эрудитов
и не только для них. Часть 16



Викторина

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.


В 1979 году, находясь шесть месяцев в космосе, Владимир Ляхов и Валерий Рюмин смогли:

а) выплавить 2,5 килограмма алюминия;

б) вырастить 25 килограммов зелени;

в) получить 250 литров дейтерия;

г) добыть 25 тысяч тонн угля.

ОТВЕТ: Г - по советской традиции шахтеры из города Антрацита заочно зачислили космонавтов в свою бригаду.

Ятуркенженсирхив - персонаж романа братьев Стругацких "Экспедиция в преисподнюю" - получил свое имя по "подсказке":

а) Анны Ахматовой;

б) Жюля Верна;

в) Александра Пушкина;

г) Льва Толстого.

ОТВЕТ: В - это имя - прочитанная задом наперед пушкинская строчка "вихри снежные крутя" (без буквы Ы).

В 2002 году в американском штате Юта на территории заповедника Гранд Стэркейс-Эскаланте нашли останки динозавра, который имел в длину по меньшей мере 10 м, а в высоту - 3 метра. Голову его украшал утиный клюв, но, в отличие от современных птиц, с сотнями зубов. Кроме того, динозавра отличали мощные челюсти и маленькая черепная коробка. Официальное имя монстра - Gryposaurus monumentensis, а какое неофициальное, использующееся в публикациях о грипозавре?

а) Буш;

б) Путин;

в) Гулливер;

г) Шварценеггер.

ОТВЕТ: Г.

Первый роман Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ, написанный в 1929 году, называется:

а) "Литовец Виктор";

б) "Питер-Латыш";

в) "Тоомас-Эстонец";

г) "Ганс из Кенигсберга".

ОТВЕТ: Б.

Какой медалью не награждали советских воинов-освободителей?

а) "За освобождение Белграда";

б) "За освобождение Будапешта";

в) "За освобождение Варшавы";

г) "За освобождение Праги".

ОТВЕТ: Б - поскольку Венгрия во Второй мировой войне участвовала на стороне Германии, то медаль называется "За взятие Будапешта".

Что означает выражение начала XIX века "суши хрусталь"?

а) разновидность популярного японского блюда;

б) хрустальные изделия мануфактуры Жоржа Суши;

в) "Хватит врать-то!";

г) "Давайте выпьем!"

ОТВЕТ: Г - это гусарский сленг.

После премьеры в 1926 году булгаковской пьесы "Дни Турбиных" один из критиков недовольно писал:
Восхищенье до истерики.
Шепот кумушек. Аншлаг!
Снова - душки-офицерики
И петлюровский кулак.
Много, очень много публики -
Так рекою и течет.
МХАТ, смеясь, считает рублики:
"Что поделать-с..."
Закончите стихотворение.

а) ...хозрасчет;

б) ...нам - почет;

в) ...нам везет;

г) ...враг идет.

ОТВЕТ: А.

Название этого животного происходит от арабского слова со значением "нарядный":

а) жираф;

б) зебра;

в) ягуар;

г) павлин.

ОТВЕТ: А - "нарядный" по-арабски - "зарафа".

В Средней Азии в горах при рождении мальчика сажают сорок тополей. Зачем?

а) это обычая мера при любом событии;

б) к свадьбе будет стройматериал для дома;

в) тополи в Средней Азии вообще не растут;

г) чтобы сын был таким же высоким и сильным.

ОТВЕТ: Б.

Что "гламурные" парижанки середины семнадцатого века, сатирически изображенные Мольером в комедии "Смешные драгоценные", называли "советником грации"?

а) корсет;

б) зеркало;

в) любовника;

г) обеденный стол.

ОТВЕТ: Б.


Викторина, части 1-10 Викторина, часть 11 Викторина, часть 12
Викторина, часть 13 Викторина, часть 14 Викторина, часть 15
Викторина, часть 17 Викторина, часть 18 Викторина, часть 19
Викторина, часть 20


Новогодние сканворды
СКАНВОРДЫ
К НОВОМУ ГОДУ

Быки идут гуськом-гуськом
Фокус Ниточка с иголочкой
Голосуй за нашего кандидата
Картина со станка
Хранительница очага
в вигваме



Качай мозги!


Интересная разновидность судоку


© WWW.SCANWORD.NET, 2001-2017. Перепечатка в газетах, журналах, сборниках, а также на интернет-ресурсах
разрешена при наличии ссылки на www.scanword.net