Кроссворд Любовь, похожая на сон
В начале двадцатых годов ХХ века в театре Геленджика ставили спектакль "Золушка". Актриса, исполняющая главную роль, заболела. Заменить ее было некем - и тогда сыграть роль вызвался семнадцатилетний бутафор, знавший всю пьесу назубок. Никто из зрителей так и не понял, что перед ними юноша, а не девушка. Этим бутафором был Георгий Милляр - в будущем ставший "заслуженной Бабой-Ягой Советского Союза".
Он родился в семье инженера по фамилии де Милляр - выходца из Франции - и иркутской сибирячки. Еще с детства ему нравилось изображать представителей нечистой силы. Раскрашивая лицо химическим карандашом, он преображался в Мефистофеля. Сам Милляр сравнивал актерство с изобразительным искусством: "Из себя лепишь, и собою же рисуешь".
Когда Милляра спрашивали, с кого он скопировал образ Бабы-Яги, артист отвечал: "В Ялте я старушку увидел - коз пасла на Чайной горке. Сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка". А далее упомянул свою склочную соседку по коммунальной квартире.
Поляки называют сказочную старуху, аналогичную нашей Бабе-Яге, Ендзина, чехи - Езинка, а словаки - Лежибаба. Наша Баба-Яга вовсе не такая древняя, как кажется. Знаменитая старуха русских сказок впервые появилась в сказке, опубликованной Макаровым в 1820 году.