Кто не знает воздушных шариков? Их можно видеть в руках не только детей, но и взрослых. И хотя они быстро лопаются или улетают, это не вызывает особого огорчения. Ведь не зря шарик называется воздушным! Интересно, а как он будет вести себя в руках фокусника?
Исполнитель берет резиновую оболочку воздушного шарика и надувает ее. Перевязав отверстие тесемкой, исполнитель несколько раз подбрасывает шарик. Он легко парит в воздухе и возвращается в руки.
С иллюзионного стола исполнитель берет длинную тонкую металлическую спицу, заостренную на конце. Он прокалывает шарик спицей в одной точке и, проведя сквозь весь шар внутри, выводит конец спицы наружу в противоположной точке шарика. Таким образом воздушный шарик оказывается насаженным на спицу, как шашлык на шампур. Зрители приготовились услышать треск, с которым обычно лопаются воздушные шары. Но этот шарик оказался неуязвимым.
Исполнитель некоторое время подержал шарик на спице, а затем спокойно вытащил ее. Шарик по-прежнему цел.
Зритель непременно подумает, что шарик с секретом или сделан из какой-нибудь особенной пленки. Но как бы в доказательство того, что шарик самый обыкновенный, исполнитель слегка касается его иголочкой, и он мгновенно лопается.
Секрет фокуса: для демонстрации требуется несколько шариков и вязальная спица длиной в 50-70 см. Конец спицы следует заострить и тщательно отшлифовать, чтобы он был совершенно гладким. Вот и вся подготовка реквизита.
Шар действительно самый обычный. Но давайте надуем и внимательно рассмотрим его.
Мы заметим, что вся поверхность шарика состоит из тонкой цветной, но прозрачной резиновой пленки и только в двух местах она имеет уплотнение. Эти места не только толще всей остальной оболочки шара, но и гуще окрашены. Одно такое уплотнение величиной примерно с пятикопеечную монету находится вокруг отверстия, через которое надувается шар, а другое - в центре противоположной части шара.
Благодаря этим двум уплотненным точкам на поверхности резинового мешка, наполненного воздухом, шар становится неуязвимым. Вы в этом убедитесь, если осторожно и уверенно введете конец спицы в центр утолщенной оболочки шара.
Теперь нужно точно и очень осторожно ввести спицу глубже и вывести ее конец сквозь противоположное утолщение у отверстия оболочки, которое перевязано тесьмой. Этот момент довольно ответственный. Если спица покачнется внутри шара и острый конец ее слегка коснется растянутой пленки, то шар мгновенно лопнет.
Будьте готовы к тому, что во время репетиций лопнет не один десяток шаров. Но отчаиваться не следует. Чтобы избежать случайностей при демонстрации фокуса, нужно все проверить на репетициях и лишь после этого выйти с ним на аудиторию, Освоив один вариант прокалывания шара, можно усложнить фокус, прокалывая шар дважды в разных местах. Для этого необходимы еще две утолщенные точки на оболочке шара, кроме имеющихся фабричных. Они создаются искусственно с помощью резиновой массы, из которой изготавливаются резиновые оболочки шаров. Эту резиновую массу можно приобрести на фабрике, где делают шары. Нужно взять небольшое количество резиновой массы цвета, соответствующего окраске шара, и нанести ее на оболочку в двух противоположных местах. Получатся пятнышки диаметром в копеечную монету.
Когда они совсем просохнут и не будут клейкими, можно приступать к репетиционной проверке оболочки шара. Нужно надуть ее и проколоть спицей сначала в местах фабричных утолщений, а затем в местах утолщений, специально сделанных исполнителем.
Если шар выдержит двойной прокол, он готов для демонстрации фокуса на публике.
Но если масса легла на оболочку недостаточно плотно - шар лопнет.
© WWW.SCANWORD.NET, 2001-2015. Перепечатка в газетах, журналах, сборниках, а также на интернет-ресурсах разрешена при наличии ссылки на www.scanword.net
|